domingo, 23 de febrero de 2014

Romero (Rosmarinus officinalis L.)


Nombres comunes: romero, rosmarino
Familia: Labiatae

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Descripción:  Planta siempre verde, con tallo rígido, leñoso y muy ramificado. Las hojas son de color verde oscuro por el haz y blanquecinas por el envés, con los bordes enrollasdos hacia abajo. 
Las flores; blancas, azules o moradas; nacen de las axilas de las partes herbáceas superiores. La floraxión comienza en primavera y dura todo el verano. Sin embargo, en las plantas que tenemos en casa la floración puede durar todo el año.

Distribución: Es una planta caracteríastica y espontánea del clima Mediterráneo, aunque se cultiva como ornamental en todo Europa.
 
Recolección: Se recolectan las hojas y los brotes nuevos con un tiempo soleado. Cuanta menos agua haya tenido en el útimo periodo de tiempo mas concentrados estarán los principios activos y aceites esenciales. Para secarlos se han de poner a la sombra en lugares bien aireados y a temperaturas menores de 35ªC, generalmente suelen cortarse ramas enteras y se cuelgan.

Principios activos: Contiene aceite esencial (pineno, camfeno, alcanfor...), ácido labiático, glucósidos flavónicos, lactonas diterprenicas amargas, saponinas ácidas y vitamina C entre otros
  APLICACIONES: Es una planta muy utilizada en la cocina. Es importante diferenciar entre su uso interno y externo.


Uso interno:
Flor, observar simetria vertical. (commons.wikimedia.org)
Se trata de una planta estimulante y tonificante, además de estimular la actividad de varios órganos ayuda a levantar el ánimo. Mejora el riego sanguíneo y está indicado para problemas de memoria, falta de concentración o jaquecas. Aumenta la tensión arterial, por ello ha de usarse con mucha PRECAUCUCIÓN, está contraindicado en personas hipertensas, embarazadas o con daños renales. 
Está recomendado para problemas hepáticos y falta de apetito. Se usan 20-30g de romero por litro de agua y se toman dos vasitos al día. NO EXCEDER LA DOSIS
Uso externo:
Las friegas ocn alcohol de tomero reducen el dolor del reuma, artritis, lumbalgia, entumecimiento, torceduras o tortícolis. Si no se dispone de alcohol se puede hacer una infusión (35g/litro de agua durante 15 minutos) y empapar compresas para aplicarlas a la zona dolorida. Para dolores menstruales aplicar en la zona renal.
También tiene propiedades antisépticas y cicatrizantes, por lo que la infusión es apropiadapara lavar heridas. 
Los vahos ayudan a aliviar los síntomas de catarros, tos bronquitis o asma. Se utilizan 20g de romero/ litro de agua. Se inhalan los vahos durante 10 minutos. Realizar un máximo de dos veces al día.
El oleato de romero puede reducir la caida del cabello, resulta bastante pringoso, por eso yo utilizo infusión de romero, cola de caballo y ortiga para pulverizar el pelo despues de la ducha.

ALCOHOL DE ROMERO
Uso externo reuma, esguinces, torceduras, dolor renal
Macerar 250g de flor en un litro de alcohol de 70º durante 9 días, removiendolo diariamente. Colar y guardar en un frasco, a poder ser oscuro y proteger de la luz.


Aquí está mi experiencia personal adquirida a lo largo del tiempo y mediante la lectura de la bibliografía citada en el correspondiente apartado. No me hago responsable del mal uso de esta información


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